設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

天希狼队新手卡:個人如何投資債券?購買債券要考慮的因素

狼队对曼联 www.wnylwu.com.cn 2019-09-10 16:42 南方財富網整理

  個人如何投資債券?購買債券要考慮的因素

  債券投資在國內還是比較流行的,很多投資者或多或少的都會參與到債券投資中。那么,個人如何投資債券?針對這個問題,小編給出以下相關介紹

  相對來說,和股票一樣,交易所債券也具有波動性,交易所債券的投資模式可分為“長期持有”與“波段操作”兩種。若投資者在分析潛在的風險因素后對現有的某只債券收益率滿意,完全可以買入并持有到期,不過持有到期需要繳納20%所得稅。而進行“波段操作”更適合彈性高的債券品種,主要是低評級品種,可根據宏觀經濟周期的變動,適時選擇流動性好的債券,在債券牛市來臨時投資,在熊市來臨前賣出。

  購買債券要考慮的因素:

  1、選擇ytm高的債券:

  ymt,即到期收益率。分稅前收益和稅后收益(扣除20%所得稅),考慮到可以避稅,我們一般看稅前的ytm。

  有些債券可以提前回售,還分回售期ytm,到期ytm,所謂回售,就是在到期前給了債民一個選擇,可以持有到期,也可以在回售期提前回售給企業,這樣就多了一個兌現的機會了。

  2、選擇久期短的債券:

  為了安全起見,盡可能買短債,最好是回售期或者到期不到一年的債券。另外,目前連續降息后,未來繼續降息的空間不大,此時更適合買短期的債券,以規避利率上升的風險。

  3、分散投資

  就算看好某只債,也不排除會有違約的情況發生。保險起見,不要把所有的資金放在一只債上,做好倉位控制,最好一只債的比例不要超過25%。目前持有“15天瑞01”債,2017年1月15日回售。有一定風險,但還剩半年多時間,12%多的收益率,嘗試配置些。買了放在里面,半年后再看。

  南方財富網微信號:南方財富網