設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

中国鬼步舞狼队照片:7.4億人受二手煙危害!多個城市已出臺禁煙法規

狼队对曼联 www.wnylwu.com.cn 2019-05-31 14:47 來源:中新網

  中國7.4億人受二手煙危害, 這些控煙“死角”誰來管?

  中國新聞網

  煙民數量超過3億、7.4億人受二手煙危害、每年因吸煙和二手煙導致死亡的人數超過120萬……作為煙草生產和消費大國,中國民眾為煙草付出的健康代價驚人。

  如今,雖然全國眾多城市出臺了公共場所禁止吸煙的地方性法規,但城市控煙卻依然存在監管“死角”。

  包間成餐廳控煙“死角”

  不久前,TFBOYS成員王源在餐廳吸煙事件登上了微博熱搜榜單,一時間偶像藝人面臨著形象?;?,公共場所禁煙問題也再度引發公眾熱議。

  在所有公共場所中,餐廳無疑是二手煙暴露率最高的場所之一。

  伴隨著多地地方性控煙條例的實施,這一問題得到了很大程度緩解。不過,即便在實施所謂“最嚴控煙令”的北京、上海等地,餐廳控煙也仍然存在“死角”,包間就是重災區之一。

  “包廂環境比較私密,我們通??吹嬌腿順檠袒崽嶁?,但是大部分時間客人不在視線范圍內,我們也沒辦法全程看著。”在北京市海淀區某山西菜館內,一位服務員告訴記者,同時這位服務員表示,包間內客人吸煙的現象現在依然時有發生。

  一方面,服務員對于包間無法實時監督,另一方面,包間內的客人也并不會主動向餐廳投訴有人在室內吸煙。

  記者隨機調查了多位在飯館用餐的顧客,大部分顧客表示,如果是鄰桌的陌生客人在抽煙,他們會選擇找服務員投訴勸阻,但對于包間,通常不會過多關注。同在包間內共同用餐的朋友之間,更不會選擇主動投訴,多選擇“睜一只眼閉一只眼”。   南方財富網微信號:南方財富網