設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

狼队下载:國債期貨功能介紹及如何加快國債期貨市場的發展

狼队对曼联 www.wnylwu.com.cn 2019-05-31 15:53 金投網

  國債期貨市場基本功能的有效性分為兩個部分,即信息有效性和功能有效性。

  期貨市場的三大功能是價格發現、投機套利和套期保值。在現實生活中,由于交易成本和稅收等因素的存在,市場很難完全實現這三種功能。因此對于國債期貨市場基本功能有效性的研究就是檢驗這三種功能在國債市場中發揮的效率。

  期貨市場基本功能:價格發現

  價格發現功能是指國債期貨價格是國債現貨價格的預測,期貨價格對于現貨價格的走勢有一定的引導作用。因為市場中存在大量的投資者,而投資者會根據所掌握的信息對未來的現貨價格產生預期,并根據自己的預期來指導期貨市場上的投資行為,大量投資者的買賣形成了對未來現貨價格的預期,這種預期進而從期貨市場傳遞到了現貨市場,最終使得期貨市場價格與現貨市場的價格趨于一致。

  期貨市場基本功能:投機套利

  投機套利是指國債期貨與國債現貨之間的價格不會出現長期偏離,但在短期可能出現套利機會。當期現貨價格存在較大偏離時,就會出現套利機會,投資者可以通過做多被低估的資產,同時做空被高估的資產,當期貨價格最終恢復到均衡水平時,通過平倉獲得套利。因此期貨市場的反向調節力度決定了套利機會存在的大小,當反向調節力度越大,就越有機會進行投機套利。

  期貨市場基本功能:套期保值

  套期保值是指投資者可以通過建立與現貨市場相反的頭寸,在現貨市場出現波動的時候,鎖定現貨價值,規避風險。由于期貨市場價格與現貨市場價格的變化基本一致,當現貨市場出現波動的時候,可以通過期貨市場中方向相反的頭寸彌補現貨市場中的虧損。

     南方財富網微信號:南方財富網