設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

狼队有意引进武磊:創業板借殼什么意思?創業板借殼上市有哪些影響

狼队对曼联 www.wnylwu.com.cn 2019-10-04 06:43 互聯網

  創業板借殼什么意思?創業板借殼上市有哪些影響?

  我們都知道,借殼上市是一家私人公司(Private Company)通過把資產注入一家市值較低的已上市公司(殼,Shell),得到該公司一定程度的控股權,利用其上市公司地位,使母公司的資產得以上市。

  而創業板定位于服務創業型、成長型小微企業,具有高風險、高收益特征,其準入、退市制度應當與主板、中小板有所區分。創業板借殼是什么意思,大家可以從現有主板借殼案例來看。

  就近日消息,證監會就修改《上市公司重大資產重組管理辦法》(以下簡稱《重組辦法》)向社會公開征求意見,這意味著創業板借殼上市將放開,也就是說,創業板上市公司無法借殼的緊箍咒將被解除。

  而受創業板允許借殼消息刺激,創業板小市值股今日迎來集體高潮。今日早間,創業板指數大幅高開2.23%,盤面上,截至午間11:30,超過80只創業板股漲停,且漲停股絕大部分為小市值股。

  創業板借殼上市帶來的影響

  首先,這意味著針對小微民企的政策轉向全面寬松。去年以來,央行一直實施著結構性寬松的貨幣政策,即在對小微民企的態度上給予了很大的支持。但證監會始終對并購重組舉牌借殼等現象進行嚴厲打擊,這在凈化了市場空氣的同時,也使得不少小微民企因無法轉型而陷入了困境,故創業板連續3年出現大跌行情。不過隨著證監會允許創業板借殼上市,一些抓住時代機遇符合時代主題的高科技公司,終于可以通過創業板借殼的方式到二級市場融資,從而為實體經濟更好地服務了。這對創業板基本面處于困境的上市公司來講,是一個巨大的利好,說高級一點那就是緩解了公司基本面爆雷帶來的失業壓力。并且,這一舉措將使得科創板對二級市場的壓力大大減輕,股市資金面有望變相得到改善。

  其次,允許借殼創業板的公司必須嚴格把關。資本市場每一個政策都是“雙刃劍”,比如允許創業板借殼,在利好創業板的同時,一定要防范通過并購重組借殼上市,進行內幕交易輸送的違法犯罪行為。此外,重組借殼后,是否會出現去年年報和今年一季報因商譽減值引發的公司債務?;?,監管層也一定要防患于未然,以避免過度寬松后帶來的更大隱患。

  最后,創業板短期反彈空間有限。證監會深夜出臺這樣的文件,本質上講是因為當前上市公司的基本面已經到了岌岌可危的地步,只能采取強力刺激的方式來實施營救。但由于上市公司業績下滑趨勢剛形成不久,要想馬上扭轉回來,其結果無非是兩種:要么是業績繼續下行一段時間后觸底回升,要么繼續維持弱復蘇局面,一旦利好用完,則密集的爆雷潮難免。所以,我們認為創業板頂多再反彈兩個交易日,走向或將發生變化。

  南方財富網微信號:南方財富網