設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

狼队对曼联历史战绩:科創板與創業板有什么區別?科創板與創業板的區別

狼队对曼联 www.wnylwu.com.cn 2019-10-06 09:45 互聯網

  科創板與創業板有什么區別?科創板與創業板的區別

  科創板,英文是Sci-Tech innovation board (STAR Market),是由國家主席習近平于2018年11月5日在首屆中國國際進口博覽會開幕式上宣布設立,是獨立于現有主板市場的新設板塊,并在該板塊內進行注冊制試點。

  設立科創板并試點注冊制是提升服務科技創新企業能力、增強市場包容性、強化市場功能的一項資本市場重大改革舉措。通過發行、交易、退市、投資者適當性、證券公司資本約束等新制度以及引入中長期資金等配套措施,增量試點、循序漸進,新增資金與試點進展同步匹配,力爭在科創板實現投融資平衡、一二級市場平衡、公司的新老股東利益平衡,并促進現有市場形成良好預期。

  創業板又稱二板市場(Second-board Market)即第二股票交易市場,是與主板市場(Main-Board Market)不同的一類證券市場,專為暫時無法在主板上市的創業型企業、中小企業和高科技產業企業等需要進行融資和發展的企業提供融資途徑和成長空間的證券交易市場。創業板是對主板市場的重要補充,在資本市場占有重要的位置。中國創業板上市公司股票代碼以“300”開頭。

  創業板與主板市場相比,上市要求往往更加寬松,主要體現在成立時間,資本規模,中長期業績等的要求上 [1] 。創業板市場最大的特點就是低門檻進入,嚴要求運作,有助于有潛力的中小企業獲得融資機會。在創業板市場上市的公司大多從事高科技業務,具有較高的成長性,但往往成立時間較短規模較小,業績也不突出,但有很大的成長空間??梢運?,創業板是一個門檻低、風險大、監管嚴格的股票市場,也是一個孵化科技型、成長型企業的搖籃。創業板GEM ( Growth Enterprises Market Board)是地位次于主板市場的二級證券市場,以NASDAQ市場為代表,在中國特指深圳創業板。在上市門檻、監管制度、信息披露、交易者條件、投資風險等方面和主板市場有較大區別。2012年4月20日,深交所正式發布《深圳證券交易所創業板股票上市規則》,并于5月1日起正式實施,將創業板退市制度方案內容,落實到上市規則之中。

  兩者有什么區別

  科創板和創業板有很大差別,在交易數量、交易機制、漲跌幅限制、公司上市門檻、審批制度、上市定價、減持制度、配售制度、退市制度等方面都存在差異。

  創業板的交易數量為100股或其整數倍,單筆申報最大數量應當不超過100萬股??拼窗宓牡ケ噬甌ㄊ坑Φ輩恍∮?00股,可按1股為單位進行遞增,限價申報最大不超過10萬股,市價申報最大不超過5萬股。

  科創板的上市公司在上市后的前五個交易日不設漲跌幅限制,之后還是有限制的,限制為漲跌幅20%。相比較創業板漲跌幅10%以及上市首日申報價格不能高于發行價格的144%的限制,幅度還是放寬了。另外,科創板沿用了T+1的交易機制,但新增了盤后固定價格交易。   南方財富網微信號:南方財富網