設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

狼队中国老板:股票量比是什么意思?量比怎么看

狼队对曼联 www.wnylwu.com.cn 2019-10-07 23:10 互聯網

  股票量比是什么意思?量比怎么看?

  一、量比要義

  1、量比是指當天每分鐘平均成交量與前五天內每分鐘平均成交量的比。

  2、量比公式是:量比=(當天即時成交量/開盤至今的累計N分鐘)/(前五天總成量/1200分鐘)。

  3、量比反映的是當前盤口的成交力度與最近五天的成交力度的差別,這個差別的值越大表明盤口成交越趨活躍,越能體現主力即時做盤,準備隨時展開攻擊前蠢蠢欲動的盤口特征。

  4、量比是盤口語言的翻譯器,它是超級短線臨盤實戰洞察主力短時間動向的秘密武器之一。

  5、量比是衡量相對成交量的指標,能夠客觀真實地反映盤口成交異動及其力度。

  6、量比指標相對成交量的變化來講,有明顯的滯后性。

  二、量比應用

  1、量比在0.5倍以下,為縮量情形。

  a、縮量情形值得關注,其實嚴重縮量不僅顯示了交易不活躍的表象,同時也暗藏著一定的市場機會。

  b、縮量創新高的股票多數是長莊股,縮量能創出新高,說明控盤程度相當高,可以排除拉高出貨的可能。

  c、縮量調整的股票,特別是放量突破某個重要阻力位之后,縮量回調的個股,是不可多得的買入對象。

  2、量比在0.8-1.5倍,為正常水平。

  a、說明成交量處于正常水平。

  b、在正常的升勢中,每個波浪的最高點應較上個波浪的最高點為高,最低點也應較上個最低點為高。

  c、在正常的跌勢中,波浪應一浪低過一浪,最高點較上個最高點為低,最低點也較上個最低點為低。

  3、量比在1.5-2.5倍,為溫和放量。

  a、量比若超過2.5,主力開始動手了。

  b、如果股價也處于溫和緩升狀態,則升勢相對健康,可繼續持股。

  c、如果股價下跌,則可認定跌勢難以在短期內結束,從量的方面判斷應可考慮停損退出。

  4、量比在2.5-5倍,為明顯放量。

  a、如果股價相應地突破重要支撐或阻力位置,則突破有效的幾率頗高。

  b、可以相應地采取行動。   南方財富網微信號:南方財富網