設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

狼队名宿武磊:三星轉債754578行業基本面分析

狼队对曼联 www.wnylwu.com.cn 2019-05-31 10:14 東方財富網

  5月31日三星轉債網上申購,信用級別為AA,根據目前的數據,申購三星轉債出現中簽虧損的概率10%左右,預期單簽收益為71元,預測中簽0.3簽,預期單賬戶收益21元,建議量力申購。

  公司簡介

  三星新材主要從事各類低溫儲藏設備玻璃門體及深加工玻璃產品的設計、研發、生產與銷售。公司的玻璃門體主要包括中空玻璃門體、單層玻璃門體等,該類產品是生產冷柜、酒柜和冰箱等低溫儲藏設備的主要構件之一;公司的深加工玻璃產品主要包括鋼化玻璃、鍍膜玻璃、彩晶玻璃等,其中,鋼化玻璃、鍍膜玻璃主要用于生產玻璃門體、層架玻璃及衛浴用品等,彩晶玻璃主要作為冰箱、冷柜等低溫儲藏設備的外飾面板。

  正股基本面分析

  公司經營分析:

  玻璃深加工制造流程完善,產銷量穩定,單價有所下降。公司擁有玻璃深加工、型材加工制作和總裝裝配的整體制造流程,在生產成本方面有一定優勢。1)從產品產銷量來看:目前玻璃門體產銷量穩定增長,2018年產銷量分別為237.19萬平方米和238.70萬平方米,其中冷柜產品2015年產銷量出現下滑,2016年恢復增長,酒柜和冰箱產品增長穩定;深加工玻璃中僅鍍膜產品產銷量增長,鋼化和彩晶產品產銷量下滑。2)從產品價格來看:2016年多數產品單價出現下滑,酒柜和冰箱產品單價較高,冰箱產品單價從2015年的1043.80元下降至750.28元,下滑幅度較大;彩晶和冷柜產品的單價則始終保持上升趨勢。

  下游客戶集中,產品市占率較高。公司主要下游客戶包括青島海爾、青島海容、星星家電、海信容聲、美的集團等知名白電廠商,下游客戶集中度較高,2018年前五大客戶銷售額占比為83.10%,受單一客戶經營情況影響較大。另外,公司在下游客戶的市占率較高,2015年臥式冷柜玻璃門體產品占海信和美的的產量比重達到了100%,酒柜、立式冷柜和臥式冷柜在海爾的占比均達到了60%以上。玻璃門體作為家電配件有一定的質量和市場壁壘,公司與下游優質客戶建立的穩定合作關系有利于長期發展。

  現金流表現較差,運營能力下滑。公司經營性現金流量凈額較小,2017年以來,僅17年底及19年第一季度經營性現金流量凈額為正,其余時段均為負。從運營能力來看,2016年以來,除固定資產周轉率以外其余周轉率均持續下降。2018年應收賬款周轉率為3.07,回款能力較去年有所提升;流動資產周轉率為0.71,總資產周轉率為0.53,近三年持續下滑。整體來看公司運營能力呈下滑趨勢。

  行業競爭格局分析:

  原材料價格處于相對高位,公司業績受到一定影響。公司所需原材料主要是玻璃、門體配件、包裝材料、塑料等,原材料成本占營業成本的比重約60%。目前浮法平板玻璃價格約1590元/噸,處于歷史高位,對公司業績表現形成了一定壓力。

  南方財富網微信號:南方財富網