設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

英格兰狼队官网:愛瑪電動車二次闖關IPO,重營銷模式還能走多久?

狼队对曼联 www.wnylwu.com.cn 2019-09-11 09:24 互聯網

  9月5日,證監會官網預先披露了愛瑪科技招股說明書的申報稿,對于愛瑪科技來說,更為外界所熟知的品牌是由周杰倫代言超過10年的“愛瑪電動車”以及那句極具號召力的廣告語“愛就馬上行動”。

  周杰倫的“馬上行動”喊了10年,但是在登陸資本市場這件事情上,愛瑪科技卻“行動遲緩”。周圍的一幫“小兄弟”早已紛紛上市,作為昔日行業老大的愛瑪科技卻剛剛更新IPO招股書。

  但重新遞交的招股書并不保證愛瑪科技“穩過”IPO,面臨當前共享經濟降溫、行車業務退坡的現狀,能否找到新的業務增長點,將在一定程度上左右著愛瑪科技此次IPO的成敗。

  1

  二次闖關IPO

  其實,此次遞交招股說明書是愛瑪科技IPO的第二次闖關,早在一年多之前的2018年6月22日,愛瑪科技就向證監會遞交了上市申請。

  不過,證監會隨后向愛瑪科技提出了一份反饋意見,就規范性、信息披露以及財務會計資料三大方面的總計58個問題要求愛瑪科技作出書面回復。直至今年8月20日,愛瑪科技才再次遞交文件。根據此次IPO計劃,愛瑪科技將在上交所發行6500萬股A股股票,占發行后總股本的16.10%,募集資金約為16.81億元。

  招股書顯示,愛瑪科技以電動自行車、電動輕便摩托車、電動摩托車的研發、生產及銷售為主營業務。其中,愛瑪科技在2016年、2017年和2018年的營業收入分別為64.44億元、77.94億元和89.90億元;同時實現凈利潤分別為4.47億元、2.63億元和4.30億元;扣除非經常性損益后歸屬于母公司股東的凈利潤則分別為3.81億元、3.13億元和3.92億元。

  2017年愛瑪科技的凈利潤下降了41.49%。對于當年利潤大幅下滑,公司解釋是主要受行業競爭加劇、上游原材料價格上漲、加大廣告宣傳投放力度及股份支付所致。

  截至2019年前六個月,愛瑪科技最新實現的營收規模和凈利潤分別為44.55億元和1.99億元,扣除非經常性損益后歸屬于母公司股東的的凈利潤則為1.93億元。

  從收入構成來看,愛瑪科技的主營業務來自電動自行車、電動兩輪摩托車、電動三輪車、自行車以及配件銷售這五項。電動自行車又是其中最為重要的收入來源,2016年、2017年和2018年電動自行車的營收占主營業務收入的96.60%、87.89%和88.28%;在2019年前六個月,這項收入的占比下降至73.66%,原因是公司新增的電動兩輪摩托車業務瓜分了19.58%的營收占比。愛瑪科技表示,新增此項業務的原因則是由于自2019年4月15日開始執行電動自行車新的國家標準,原豪華款電動自行車大部分劃入了電動兩輪摩托車的范疇。

  另外值得注意的是,過去幾年共享經濟的大起大落也對愛瑪科技的業績產生了直接影響。2017年和2018年,自行車業務的收入占比分別為6.44%和3.06%,并在2017年一度成為僅次于電動自行車的第二大收入來源。

  南方財富網微信號:南方財富網