設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

狼队abonc17:優刻得科創板IPO順利過會 優刻得過會或創歷史

狼队对曼联 www.wnylwu.com.cn 2019-09-30 10:29 互聯網

  9月27日,上交所科創板上市委發布卓易科技、優刻得、金山辦公的審議結果公告,同意三家科創板申報企業發行上市。值得注意的是,優刻得公司順利過會,有望成為A股首家“同股不同權”的企業。

  優刻得過會或創歷史

  根據公開資料顯示,優刻得成立于2012年,是國內最早一批投身云計算行業的原生云服務商。其自主研發并提供計算資源、存儲資源、網絡資源等企業必需的基礎IT架構服務,并深入了解互聯網、移動互聯網、傳統企業不同場景下的業務需求,提供全局解決方案。根據IDC發布的報告,2018年上半年優刻得在中國公有云IaaS市場中占比4.8%,位列阿里云、騰訊云、中國電信、AWS、金山云之后,排名第六位。

  需要說明的是,優刻得的創始團隊主要來自騰訊,CEO季昕華曾全面負責過騰訊安全體系建設;CTO莫顯峰負責過騰訊海量云存儲系統、海量CDN系統、騰訊云計算平臺的研發及管理;而COO華琨同樣在騰訊負責過騰訊開放平臺、QZone、QQ農場、QQ會員、電商等業務的運營服務。

  本次在科創板IPO,優刻得計劃募集資金近47.5億元,發行股份不低于公司發行后總股本的21.56%。此次募集資金的用途將用于“多媒體云平臺項目”“網絡環境下應用數據安全流通平臺項目”“新一代人工智能服務平臺項目”及“內蒙古烏蘭察布市集寧區優刻得數據中心項目”。

  不過,優刻得備受市場關注的地方,主要還是其特殊的公司治理結構,即設置特別表決權。據了解,優刻得的共同實際控制人季昕華、莫顯峰及華琨,持有的A類股份每股擁有的表決權數量是其他股東(包括本次公開發行對象)所持有的B類股份每股擁有的表決權的5倍,這也使得上述三人對優刻得的經營管理以及對需要股東大會決議的事項具有絕對控制權。

  而根據招股書來顯示,優刻得本次IPO之前,季昕華、莫顯峰及華琨合計直接持有公司26.8347%的股份,并通過設置特別表決權持有公司64.7126%的表決權。而優刻得本次擬發行不超過12140萬股,如果按照本次可能發行的最多股數(不含采用超額配售選擇權發行的股票數量)計算,季昕華、莫顯峰及華琨在本次發行完成后將合計持有公司20.1239%的股份及55.7463%的表決權。按照本次可能發行的最多股數(含全額行使超額配售選擇權)計算,季昕華、莫顯峰及華琨在本次發行完成后將合計直接持有公司19.3964%的股份及54.6113%的表決權。

  需要說明的是,如果優刻得最終成功上市,其也將成為A股首家“同股不同權”的企業。

  何為“同股不同權”?

  那么,“同股不同權”到底是什么意思呢?申萬宏源研究報告指出,從狹義概念解讀“同股不同權”,主要指“公司發行的普通股具有不同投票權”,包括多重投票權(即AB股)、投票權上限限制、特權股等。這更接近于香港法律文件“不同投票權架構”的描述,是指給予若干人士與其持股量不成比例的投票權或其他相關權利的管治架構。

  簡單來講,“同股不同權”其實就是雙重股權結構,公司股票分高、低兩種投票權。比如我們同樣擁有一家公司的股票,但你的股票一股擁有一份投票權,而我的股票,一股最多可以有10份投票權。雖然我們持有的股票數量一樣,但在投票時,我將擁有多達10倍的話語權。

  而“同股不同權”的股權架構,通常出現在互聯網科技企業,尤其是在初創公司中相當常見。這是因為,公司創辦人往往財力有限,要通過多輪融資引入財務投資者,才能令公司壯大,所以創辦人攤占的財務股權往往會大幅攤薄。而“同股不同權”的股權架構,正好可以讓創辦人在持股較少情況下,繼續控制公司。

  具體來看,狹義的“同股不同權”的制度設計大體可以分為三種類型:(1)投票權不同權重模式。比如小米創始人雷軍和林斌持有B類股份,每股可投10票,其他人持有A類股份,每股可投1票;(2)投票權不同事項模式。比如阿里巴巴的合伙人制度,合伙人可享有提名過半數董事會成員的權利;(3)無投票權模式,是普通股而非優先股,但沒有表決權。

  南方財富網微信號:南方財富網