設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

狼队ol代理:賣掉網易考拉后,丁磊需要這個網易有道IPO

狼队对曼联 www.wnylwu.com.cn 2019-10-02 13:51 東方財富網

  踩著9月的尾巴,傳聞已久的網易有道赴美IPO終于有了新消息。

  北京時間10月1日(當地時間9月30日),網易有道正式向美國證券交易委員會遞交赴美IPO招股書。招股書顯示,網易有道擬在紐交所融資最多3億美元,股票代碼為“DAO”。此次IPO募集的資金將用于技術和產品開發、品牌營銷、擴大用戶群(即獲客)、公司運營資金等方面。

  在正式完成上市后,網易有道將成為網易旗下第一個獨立上市的公司。

  招股書顯示,有道采取同股不同權架構,在此次IPO前,控股股東為網易公司,持有66.2%股權,其中,網易創始人丁磊持股比例為30.1%,網易有道CEO周楓持股比例為20.6%。

  在網易賣掉考拉、為網易云音樂引入阿里領投的融資后,有道呈現的成績單,對網易和丁磊來說或許更具意義。

  K12依然是關鍵詞

  目前,有道旗下業務可分為四類,覆蓋學前、中小學、大學生乃至成人學習。

  1、學習工具類應用,包括有道詞典、有道翻譯官等詞典翻譯、寫作工具;

  2、在線課程類,包括有道精品課、網易云課堂和中國大學MOOC,其中有道精品課重點服務K12階段用戶;

  3、內容互動課,包括有道數學、有道樂讀等能夠讓學生在移動設備上與虛擬老師進行互動學習的課程應用;

  4、智能硬件,包括有道智能筆、有道字典筆、有道翻譯蛋等在內的學習型智能設備。

  有道旗下四大業務板塊

  在招股書中,有道的財務數據及各項業務發展情況得到了首次披露。在營收增長迅速的同時,有道也沒能避免虧損不斷擴大的局面——這是絕大多數K12教育企業的共同特點。

  招股書披露,2019年上半年,有道營收為5.485億元,同比增長67.7%;凈虧損1.68億元,相比去年同期凈虧損8280萬元,擴大了103%;2018年全年,有道總營收為7.316億元,凈虧損2.09億元。

  有道的營收可以分為兩部分,智能學習與在線廣告,智能學習包括以有道精品課為主的在線課程、學習型硬件銷售等收入。2019年上半年,智能學習業務收入為3.14億元,占總營收的57.4%;廣告業務營收占比為42.6%。

  再把“智能學習”板塊向下拆分,其中的收入大頭是“在線課程”。2019年上半年,網易有道在線課程收入從去年同期的1.6億元增長至2.3億元,同比增長54.3%,占“智能學習”板塊營收的73.2%。此外,“其他學習服務”收入為2930萬元,智能硬件收入4310萬元,同比增長264.7%,主要由于這一年間新推出的有道翻譯王、詞典筆等產品銷量增長。

  從營收結構上就可看出,“K12“依然是有道的關鍵詞。

  南方財富網微信號:南方財富網