設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

x战警ec狼队同人文:新視云:這家公司第1大客戶是蕞高人民法院 準備沖刺創業板

狼队对曼联 www.wnylwu.com.cn 2019-10-07 17:48 互聯網

  近日,江蘇新視云科技股份有限公司(下稱“新視云”)遞交了申報稿,擬在創業板上市。據悉,新視云曾于2016年成功在新三板掛牌上市,并在2018年7月終止掛牌。

  此次申請創業板上市,新視云擬募集資金5.58億元,用于“庭審公開服務體系擴建項目”、“智能法庭業務升級及產業化建設項目”、“信息化與營銷網絡建設項目”等的建設。

  核心業務為庭審公開

  新視云成立于2011年,前身為新視云有限,于2016年整體變更為如今的股份有限公司。

  在此次股份發行之前,公司控股股東和實際控制人張長昊直接持有26.31%的股份,為公司第一大股東,另外,其持有員工持股平臺南京昊遠5%的股份(南京昊遠持有公司4.44%的股份),同時通過南京昊遠持有公司0.222%的股權。另外,張長昊的一致行動人許棟、黃欣、許戈分別直接持有公司2.66%、2.66%、19.44%的股份。

  基于上述控制及一致行動關系,張長昊實際控制公司55.51%股份對應的表決權。

  那么新視云到底是做什么的呢?

  在申報稿中,它給自己的定位是“法院信息化綜合服務提供商”,主要為法院提供庭審公開、智能法庭以及其他智慧法院等三類業務。

  記者從公司官網了解到,庭審公開為其核心業務,以提供技術服務為主,產品主要包括單庭直播系統、多庭直播系統等,為各類法院提供直播等服務;智能法庭是庭審公開業務的延伸和擴展,為法官和訴訟參與人提供人臉識別登錄、實時語音轉寫、語音控制庭審、錄音錄像等全方位的智能服務;其他智慧法院主要產品包括法院調解平臺、法院送達平臺等。

  公司收入來源主要包括“提供服務”和“設備銷售”兩個板塊。近年來,新視云業績表現良好。

  申報稿中顯示,2016年-2018年及2019年一季度(下稱“報告期”),公司實現營業收入分別為3190.09萬元、1.01億元、1.82億元、5624.43萬元,對應凈利潤分別為-2521.48萬元、3075.77萬元、8269.22萬元、2764.87萬元。其中,庭審公開業務在2018年給公司貢獻了85.26%的收入。

  從毛利率來看,報告期內,公司主營業務毛利率分別為65.41%、77.23%、81.23%以及80.33%。以同行可比上市公司為例,2018年,華宇軟件(21.75 -4.44%,診股)毛利率為43.42%,東軟載波(14.95 -0.40%,診股)為50.23%,相比之下,新視云的綜合毛利率整體處在相對較高水平。

  法院客戶市占率第一

  作為“法院信息化綜合服務提供商”,公司的主要客戶自然主要為各類法院。根據申報稿,以2019年一季度為例,前五大客戶包括最高人民法院、金華市中級人民法院、蘇州深遠達信息技術有限公司、淮安市淮安區人民法院、淮安市清江浦區人民法院,共占公司總收入的11.52%。其中,新視云的第一大客戶系最高人民法院,銷售收入占公司總收入的7.71%。

  公開數據顯示,截至2019年3月底,全國法庭數量約為4.4萬間,而新視云已累計為全國2157家法院的1.68萬間法庭提供庭審公開技術運營服務,累計服務法庭數量占全國法庭總數的比例約為38%,法院客戶市場占有率居全國第一。

  據公司介紹,截至2019年3月底,全國法院接入庭審公開網的法院數量有3490家,其中新視云的服務客戶為2157家,滲透率超過61%,是法院庭審公開領域內客戶滲透率最高和客戶規模最大的企業。

  此外,近三年,新視云研發投入費用持續增加。報告期內,公司研發投入金額分別為558.18萬元、921.82萬元、1669.08萬元和494.34萬元,占同期營業收入的比重分別為17.5%、9.09%、9.18%和8.79%。

  申報稿指出,截至2019年3月底,公司共擁有“視頻云”等7項核心技術,現有5名核心技術人員。此外,新視云共有員工352人,其中研發人員有111人,占比31.53%。

  據披露,公司現有下屬子公司及參股公司3家,北京新視云、西安新視云為全資子公司,公司持有大數據研究院5%的股權。其中,北京新視云的主營業務為網絡運營及為公司提供研發及銷售支持;西安新視云主要是開發和維護西北地區法院客戶,提供銷售及運維支持。大數據研究院則為司法大數據服務、司法人工智能技術研究及產品推廣、司法信息化總體集成。

  南方財富網微信號:南方財富網