設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

仁爱珠狼队同人图:蔚來汽車股票行情:獲亦莊國投百億融資 第二代平臺產品基地落戶北京

狼队对曼联 www.wnylwu.com.cn 2019-05-31 09:09 財聯社

  蔚來汽車股票行情:獲亦莊國投百億融資 第二代平臺產品基地落戶北京

  5月28日,蔚來汽車發布2019年第一季度未經審計的業績公告。財報顯示,蔚來第一季度汽車銷售額為15.35億元,環比下降54.6%;總收入為16.31億元,環比下降52.5%;凈虧損26.27億元,環比減少25.1%,同比增長71.4%。

  同一天,蔚來汽車宣布將在北京經濟技術開發區開設新的實體“蔚來中國”,北京亦莊國際投資發展有限公司(以下簡稱“亦莊國投”)將以現金方式對“蔚來中國”出資人民幣100億元。

  “(蔚來汽車)作為汽車的創業公司,在比較長的時間之內都需要靠資本市場去募資,解決研發和用戶服務體系建設。”5月29日,蔚來汽車董事長李斌對記者表示,蔚來以前整體上沒有對人民幣市場進行過對接,此次獲亦莊國投投資“讓我們在人民幣的募資上面打通了通路。”

  根據與亦莊國投簽訂的框架協議,蔚來第二代平臺的產品基地將落戶北京。

  新基地首選制造合作模式

  根據雙方協議,蔚來將在北京經濟技術開發區設立新的實體“蔚來中國”,并向“蔚來中國”注入特定的業務和資產,亦莊國投將通過其指定的投資公司或聯合其他投資方對“蔚來中國”以現金方式出資人民幣100億元,以獲取持有“蔚來中國”的非控股股東權益。

  “蔚來一定會保持上市公司主體對蔚來中國的控制權。”李斌表示,“蔚來中國”不會影響蔚來整個公司的布局。“建立這樣的架構,是為了讓蔚來擁有通暢的雙幣(即,人民幣和美元)募資通路。”

  按照雙方框架協議中股權安排,蔚來汽車對“蔚來中國”的出資必將大于100億元。李斌表示,蔚來在中國的全部業務、人員都將置入“蔚來中國”,“蔚來當前90%的員工在中國,所有車型的銷售行為事實上也都在中國,因此蔚來在中國區的人員和資產比重都非常大。這些也會被核算出價值,與亦莊國投的現金投入做一個計算,進而推導出雙方在新實體中的股權比例。”

  據李斌介紹,未來100億資金將主要用于研發和用戶服務體系的建設,也會有小部分用于生產。

  在雙方的框架協議中,另一個值得關注的是亦莊國投將協助“蔚來中國”建設或引進第三方共同建設蔚來中國先進制造基地,生產蔚來汽車二代平臺車型。

  “第二代平臺的產品基地會在北京經濟開發區建設。”李斌向記者透露,與江淮蔚來類似,“蔚來中國”計劃通過引進第三方,采用合作制造的模式建設新的生產基地,“但也不排除自建工廠的可能。”

  ET7推遲上市,將在亦莊新基地投產

  按照蔚來方面的設想,未來亦莊基地將投產蔚來第二代平臺車型,而在此之前,會在ES8和ES6所在的NP1平臺基礎上再開發一款新車,這款新車將于2020年發布。

  數據顯示,今年一季度蔚來汽車完成3989輛ES8的交付,環比去年第四季度的7980輛下滑54.6%。而這一成績先后被同為造車新勢力的威馬汽車和小鵬汽車超過。   南方財富網微信號:南方財富網