設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

新狼队ol官网下载:基金定投穩賺不賠嗎 基金定投是好的投資策略嗎

狼队对曼联 www.wnylwu.com.cn 2019-09-10 14:51 互聯網

  首先,我們先來明確判斷一個投資策略好不好的標準?!⊥蹲什喚黿鲆刈⑹找?,還要注重所承擔的風險,并且無數專業投資者都強調,對風險的控制應該放在首要位置。

  一個好的投資策略首先要只承擔有限可控的風險,然后基于所承擔的風險,要能獲得相應的收益作為補償,所謂“低風險低收益,高風險高收益”就是這個道理。

  我們用年化收益率來衡量收益,用最大回撤比例來度量風險,用收益風險比(=年化收益率/最大回撤)來綜合衡量投資效果。 (注:最大回撤比例是指您的總資產在投資期間所經歷過從最高點到最低點的最大回落比例,用來描述您在投資期間所遇到的最糟糕的情況)

  如果一項投資的最大回撤比例為0,說明它是無風險投資,如銀行存款、理財和貨幣基金等,目前無風險收益率大概是年化3-4%左右。如果一項投資的最大回撤比例不為0,說明它是有虧損的可能的,那它就是有風險的投資。任何風險投資的期望年化收益率都必須要高于無風險收益率,否則就沒有意義。

  那為什么我們說基金定投不是一個好的投資策略呢?主要有3個原因,我們先一一列明:

  1.定投的收益風險比太低,基本在0.3以下,而通常我們認為一項投資的收益風險比起碼應該能到達1左右,否則性價比就較低。

  2.定投對投資風險基本沒有控制能力,投資風險太大且不可控,定投過程中的遇到20-30%的最大回撤較為常見,遇極端行情可高達50-60%。

  3.定投只講怎么買入,而沒有告訴投資者該如何賣出,不是一個完整的投資策略

  接下來,我們來細說上述原因:

  1、定投的收益風險比到底有多低?

  我們以2014年至2019年期間滬深300指數和中證500指數的基金定投效果進行說明,時間長度為5.33年,中間橫跨一輪完整的牛熊市,其中滬深300指數代表的是中大型股票,中證500代表的是中小型股票。定投方式為每月月初投入相等的金額買入一份滬深300指數基金或中證500指數基金。

  (注:定投最新凈值=最新總資產/定投累計投入)

  從上表可以看出,定投的收益風險比相當低,在上述時間段內連0.1都不到。 此外,我們也分階段來看定投的收益風險比如何。

  我們把行情走勢分為4個階段:單邊上漲、單邊下跌、先漲后跌(倒V)和先跌后漲(V)。

  南方財富網微信號:南方財富網