設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

x战警狼队文包:震蕩行情中如何做好基金定投?基金定投產品如何選?

狼队对曼联 www.wnylwu.com.cn 2019-09-11 15:47 新浪網

  今年以來,A股整體波幅加劇,上證指數從年初的2665.29點,在四月份沖到年內最高點3288.45,自此開始一波調整。

  在這種非單邊行情中,多數投資人捕捉到上漲行情的機會較難,結合A股過往牛短熊長的市場行情,能夠擇機買入,逢高減倉, 獲利了結的普通投資人鳳毛麟角。一部分人是坐了一波過山車,空歡喜一場,而大多數人都是在高位時進場,產生了虧損。

  在震蕩行情中,對于投資人的擇時能力、趨勢判斷能力都有非常高的要求,而定投就是一種可以平攤投資成本,并弱化擇機帶來的影響的投資方式。在當前低位區間震蕩行情中尤其適合。

  選擇產品的類別通常需要結合三個方面的因素投資期限、風險偏好以及資金的用途,這三個要素基本就決定了在一定期限內,可以承受的資產凈值的波動范圍,從而確定了底層資產的特質。但是受限于很多產品形式有較多的限制,比如銀行理財有起投日期,信托產品有起投金額等等,很多產品形式對于定投這種方式并不友好,綜合來看,最適合定投的是公募基金這種產品形式。

  公募基金多數起投金額很低,很多都是1元就可以起投,而且多數運行一定周期的基金也并沒有鎖定期和起投日期這樣的規定。而其底層資產又涵蓋了多數金融資產類別,諸如貨幣、債券、股票、衍生品、商品等,能夠滿足多數投資人的選擇。

  通常我們從底層資產層面來劃分基金的類別,分為:

  1、貨幣基金:主要投資于貨幣市場工具,包括銀行大額存單、如國債、央行票據、商業票據、銀行定期存單、政府短期債券、企業債券(信用等級較高)、同業存款等短期有價證券。區別于其他類型的開放式基金,具有高安全性、高流動性、穩定收益性,具有“準儲蓄”的特征。這類基金適合投資時間短、目標明確且不能承受波動的資金投入,諸如房貸還款資金(房租)、學費等。

  2、債券基金:是指專門投資于債券的基金,它通過集中眾多投資者的資金,對債券進行組合投資,尋求較為穩定的收益。80%以上的資金用于投資債券市場。在國內,債券基金的投資對象主要是國債、金融債和企業債。債券為投資人提供固定的回報和到期還本,風險低于股票,所以相比較股票基金,債券基金具有收益穩定、風險較低的特點。在定投場景中,這類產品適合中長期投資,可承受一定周期內的波動,對于收益的預期管理在10%以內的投資人。

  3、混合型基金:是在投資組合中既有成長型股票、收益型股票,又有債券等固定收益投資的共同基金?;旌閑突鶘杓頻哪康氖僑猛蹲收咄ü≡褚豢罨鵪分志湍蓯迪滯蹲實畝嘣?,而無需去分別購買風格不同的股票型基金、債券型基金和貨幣市場基金?;旌閑突鸝梢栽詮善?、債券、貨幣等多資產類別中按照市場情況進行比例調整,具有高靈活性、高波動,風險和收益基金內部調整的優勢。這類產品在定投策略下優勢更為明顯,適合中長期投資,對于收益有較高預期,且可以承受較大波動的投資人群。

  南方財富網微信號:南方財富網