設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

狼队主场图片:國海富蘭克林基金:判斷消費投資發展的趨勢

狼队对曼联 www.wnylwu.com.cn 2019-05-31 15:47 金融界基金

  A股消費板塊在近幾年內備受國內外投資者關注,特別是食品飲料板塊已經連續多年在A股行業漲幅榜中排名居前,筆者認為主要原因是優質消費公司的ROE相對穩定,并且利潤增長的確定性和持續性更強。而在消費投資過程中,把握好“勢”與“式”,在發掘優秀消費標的中顯得尤為重要。

  所謂“勢”,即判斷行業本身的屬性以及行業發展的趨勢。行業屬性的判斷是消費投資的第一步,拋卻可選消費和必選消費這個較初級的屬性之外,在行業屬性中最關鍵的是空間大小,大行業能夠孕育出大公司的概率較大。只有選中大品類,才能選中大行業,比如說大品類是指調味品行業中的醬油(小品類是醋)、電器行業中的空調(小品類是小電器)、娛樂行業中的游戲(小品類是電影)。從長期回報來看,投大行業、大品類的公司往往會獲得更加超額的回報。

  做完行業屬性的研究后,就要進行行業發展趨勢的判斷。發展趨勢重點關注的是變化性,要從行業整體以及行業內部兩個維度進行剖析。行業整體的變化就是行業空間的增長曲線,高成長期的行業中,龍頭公司往往能夠享受行業紅利,獲得超過平均的增長。而行業內部的變化就是演繹趨勢的判斷,判斷正確行業演繹趨勢和路徑,才能結合公司發展規劃找到優質的標的。消費領域中服裝類上市公司數量不少,但是大公司卻很少,主要就是因為無法演繹未來趨勢,例如女裝每個季度都要去做時尚的預判,上新不同的SKU,沒有一條趨勢演繹的主線,導致長期持有的邏輯受到考驗。而像白酒行業,品牌格局相對穩定,消費升級帶來的行業發展趨勢較為明顯,成長出了很多大市值公司。所以一定要能抓住內部演繹的變化性,優先挑選趨勢明顯并且變化較小的行業。

  南方財富網微信號:南方財富網