設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
南方財富網歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖

狼队队利物浦:2019兩會政府工作報告全文:全國兩會政府工作報告解讀

狼队对曼联 www.wnylwu.com.cn 2019-06-02 13:56 萬家熱線

  2019年3月5日上午九點,第十三屆全國人民代表大會第二次會議在人民大會堂開幕,國務院總理李克強向大會作政府工作報告。

  以下為2019年全國兩會李克強總理政府工作報告文字實錄。

  2019兩會政府工作報告全文

  一、2018年工作回顧

  過去一年是全面貫徹黨的十九大精神開局之年,是本屆政府依法履職第一年。我國發展面臨多年少有的國內外復雜嚴峻形勢,經濟出現新的下行壓力。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國各族人民以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,砥礪奮進,攻堅克難,完成全年經濟社會發展主要目標任務,決勝全面建成小康社會又取得新的重大進展。

  ——經濟運行保持在合理區間。國內生產總值增長6.6%,總量突破90萬億元。經濟增速與用電、貨運等實物量指標相匹配。居民消費價格上漲2.1%。國際收支基本平衡。城鎮新增就業1361萬人、調查失業率穩定在5%左右的較低水平。近14億人口的發展中大國,實現比較充分就業至關重要。

  ——經濟結構不斷優化。消費拉動經濟增長作用進一步增強。服務業對經濟增長貢獻率接近60%,高技術產業、裝備制造業增速明顯快于一般工業,農業再獲豐收。單位國內生產總值能耗下降3.1%。質量和效益繼續提升。

  ——發展新動能快速成長。嫦娥四號等一批重大科技創新成果相繼問世。新興產業蓬勃發展,傳統產業加快轉型升級。大眾創業萬眾創新深入推進,日均新設企業超過1.8萬戶,市場主體總量超過1億戶。新動能正在深刻改變生產生活方式、塑造中國發展新優勢。

  ——改革開放取得新突破。國務院及地方政府機構改革順利實施。重點領域改革邁出新的步伐,市場準入負面清單制度全面實行,簡政放權、放管結合、優化服務改革力度加大,營商環境國際排名大幅上升。對外開放全方位擴大,共建“一帶一路”取得重要進展。首屆中國國際進口博覽會成功舉辦,海南自貿試驗區啟動建設?;蹺锝隹謐芏畛?0萬億元,實際使用外資1383億美元、穩居發展中國家首位。

  ——三大攻堅戰開局良好。防范化解重大風險,宏觀杠桿率趨于穩定,金融運行總體平穩。精準脫貧有力推進,農村貧困人口減少1386萬,易地扶貧搬遷280萬人。污染防治得到加強,細顆粒物(PM2.5)濃度繼續下降,生態文明建設成效顯著。

  ——人民生活持續改善。居民人均可支配收入實際增長6.5%。提高個人所得稅起征點,設立6項專項附加扣除稅。加大基本養老、基本醫療等保障力度,資助各類學校家庭困難學生近1億人次。棚戶區住房改造620多萬套,農村危房改造190萬戶。城鄉居民生活水平又有新提高。   南方財富網微信號:南方財富網