設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
南方財富網歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖

狼队vs曼联视频:央行全面降準2019新消息 對市民錢袋子帶來什么影響?

狼队对曼联 www.wnylwu.com.cn 2019-09-11 16:09 互聯網

  日前,中國人民銀行發布公告,將于9月16日全面下調金融機構存款準備金率0.5個百分點。此外,對僅在省級行政區域內經營的城市商業銀行定向降準。這是時隔8個月后央行再次推出全面降準,將對市民錢袋子帶來什么影響?記者就此采訪了有關專家和業內人士。

  助力降低實體經濟融資成本

  這是央行2019年內第三次降準,也是第二次全面降準。在今年1月份,央行宣布全面降準1個百分點;5月份,央行決定下調服務縣域的農村商業銀行人民幣存款準備金率至農村信用社檔次。

  中國人民大學重陽金融研究院副院長董希淼認為,目前我國基本形成“三檔兩優”存款準備金率政策框架,大型銀行、中型銀行、小型銀行存款準備金率基準分別為13.5%、11.5%、8%。降準之后,金融機構可以獲得更多用于投放的資金,資金成本進一步降低,有助于提升對實體經濟服務的意愿和能力。

  董希淼表示,一般而言,僅在省內經營的城商行資金實力較弱,流動性相對緊張,對它們實施定向降準可以平衡行際壓力,流動性調節更加高效精準。對包括城商行在內的中小銀行而言,通過定向降準,實行較低存款準備金率,既可額外釋放部分長期流動性,減輕中小銀行的負債壓力,也有助于降低負債成本,進一步緩解中小銀行貨幣創造的流動性約束和利率約束。

  融360大數據研究院殷燕敏認為,此次降準后,銀行資金面將進一步寬松,為LPR定價下行創造條件,讓金融機構的資金向小微、民營企業傾斜,同時對城商行也較為有利,增厚利潤空間。

  銀行理財收益或進一步下行

  值得注意的是,對普通市民來說,降準并不等于降息,雖然對銀行存款利率沒有直接影響,但也會讓銀行理財收益發生變化。今年以來,銀行理財收益一路下跌,在連續下跌17個月后,8月平均收益率已跌至4.07%。   南方財富網微信號:南方財富網