設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
南方財富網歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖

狼队主场迎战曼联队:菜籃子下半年預計回落至常年水平 豬肉價會是多少

狼队对曼联 www.wnylwu.com.cn 2019-09-11 16:33 互聯網

  今年以來,蔬菜價格牽動人心。一季度持續高位運行,二季度后菜價走低,近期有的品種又出現階段性回升。菜價波動原因是什么?蔬菜供給是否有保障?未來菜價走勢如何?圍繞這些百姓關心的問題,記者進行了調查采訪。

  不利氣象條件、季節性因素導致菜價波動

  在菜市場,價格始終是居民關注的焦點。

  9月7日一早,山東省青島市李滄區農貿市場的新鮮蔬菜琳瑯滿目,市民李女士的小推車里滿滿的。“西紅柿一斤三塊五,西葫蘆一塊五,比前段時間便宜多了。”

  “有的菜漲了點,有的菜落了點,但幅度都不大!”在北京市朝陽區呼家樓北里社區的櫻桃陣便民服務站里,售貨員熊香華告訴記者。

  據農業農村部監測,今年8月份,重點監測的28種蔬菜全國平均批發價為每公斤4.12元,環比漲1.2%,同比漲3.8%?;繁燃鄹襠險塹撓?4種,下跌的也是14種。其中,漲幅超過20%的有黃瓜、油菜、菠菜等;跌幅超過20%的有菜花和蓮藕等品種。

  為何近期有的蔬菜價格上行?農業農村部蔬菜市場分析預警團隊首席分析師張晶分析,一是臺風和南方持續高溫等不利氣象條件,影響蔬菜短期生產和采收運輸,尤其是不耐儲運的葉類菜,價格上漲相對明顯。二是受季節性因素影響,當前全國蔬菜供應處于產地轉換期,外調菜增加引起成本上漲,拉動菜價上行。

  張晶認為,今年臺風災害較去年影響小,浙江、江蘇和山東等地生產恢復較快,“從數據看,全國蔬菜價格上行幅度小于去年。”

  與全國蔬菜價格走勢不同,北京市場的菜價明顯下降:8月30日,新發地市場蔬菜的加權平均價1.82元/公斤,環比下降6.19%,同比下降14.55%。“目前,北方冷涼地區的應季蔬菜進入采收階段,上市量明顯增加,菜價自然會降下來。”

  “總體看,當前蔬菜市場供應充足,后期供應好于去年同期,菜價穩定有基礎、有條件。”農業農村部市場與信息化司運行調控處處長趙卓分析,7月份以來,北方露地蔬菜種植面積總體穩定,設施蔬菜面積增加,蔬菜供應數量總體充足、品種豐富的格局有望保持。
  南方財富網微信號:南方財富網